注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

资深煮妇

徽州人家,烟雨江南

 
 
 

日志

 
 

泥鳅豆腐火腿汤  

2013-03-21 20:16:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天买到河里抓来的野生鲜活泥鳅,正巧自家又做了二斤黄豆的豆腐,补钙冠军的佳肴之一“泥鳅烧豆腐”原料就全啦。

整个操作过程记录下来与各位朋友分享:

买来的鲜活河水泥鳅

 泥鳅豆腐火腿汤 - amay200 - 资深煮妇

我们小时候都是乘割稻前去田后坝沟舀水捉泥鳅,后来也买过夹泥鳅的铁夹,在稻栽种成活后的热天晚上,打上火把(松树聪明或洗去皮晒干的葵花杆)去夹泥鳅。自家吃不完的也可以拿去卖钱,完成学费的部份支出。

现在谁要想到田沟里去捉泥鳅变成了不可能,因为农田里一年要打无数次的(多种)农药,还有就是家乡的农田种稻谷的太少,大多以经济收入多些的作物(菊花)种旱为主。

这些河里的活泥鳅是从田里逃出来发展的,还要躲过夏季河里少水日子的几次农药毒鱼劫难(每年夏季都有“孩子”往河水里倒农药毒鱼,没见过有人管理)

 

泥鳅豆腐汤原料备好样

 泥鳅豆腐火腿汤 - amay200 - 资深煮妇

几小块隔年火腿脚用来当油(增香味),几块自做白豆腐,几片生姜片用来帮助去腥,泥鳅杀洗好(也有人把泥鳅经过多次换水,最后一遍放几滴菜子油让泥鳅吐泥就不用杀)

 

泥鳅豆腐原料处理后

泥鳅豆腐火腿汤 - amay200 - 资深煮妇

先放适量的冷水烧开,加一点盐,把切成小块的豆腐放入煮上两分钟(入咸味)捞起备用,

放适量的冷水烧开,加一勺料酒,把杀洗干净的泥鳅与备好的姜片放入煮上一分钟(帮助去腥味)捞起。

 

火腿脚炖好样

 泥鳅豆腐火腿汤 - amay200 - 资深煮妇

隔年火腿脚不易炖烂,需要先放在高压锅内炖至七八成烂带汤舀起备用。

  

泥鳅豆腐火腿汤烧好样

泥鳅豆腐火腿汤 - amay200 - 资深煮妇
把上面备好的火腿脚带汤、过水豆腐、过水泥鳅(姜片)一同放入锅中,烧开后改小火炖半小时左右,加入备好的大蒜白段和少许盐辣椒粉就好吃了,有了泥鳅与火腿的香味,无需加味精类都很好吃,汤鲜着呢。

 

附:           食物中的补钙冠军

本文转载自英《食物中的补钙冠军》

来源: 生命时报

鱼类——泥鳅。同等重量下,泥鳅的钙含量是鲤鱼的近6倍,是带鱼的10倍左右。泥鳅烧豆腐将泥鳅和豆腐两种含钙丰富的食材合二为一,绝对是补钙佳肴。

  评论这张
 
阅读(2342)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017