注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

资深煮妇

徽州人家,烟雨江南

 
 
 

日志

 
 

香椿芽烫鸡蛋饼全程记录   

2013-04-24 21:25:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

采回家洗净的香椿芽

 香椿芽烫鸡蛋饼全程记录 - amay200 - 资深煮妇

香椿芽的来历:这是我退休回到老家后,栽在菜园角落头的两株香椿树上采下的,我只让它长至一人高左右就把树顶弄掉,使其发芽后便于采摘。

 

飞水后浸泡在冷水里的香椿芽

 香椿芽烫鸡蛋饼全程记录 - amay200 - 资深煮妇

无论你把香椿芽用什么方法做菜吃,一定要先下开水焯一分钟左右,这样可以避免亚硝酸盐中毒发生。
为了飞水后的嫩绿色不变,可以先在开水里加入少许盐和几滴油,这种方法适合任何绿色蔬菜的飞水操作。

 

香椿芽烫鸡蛋饼主原料备好样

 香椿芽烫鸡蛋饼全程记录 - amay200 - 资深煮妇

 飞水后的香椿芽浸泡在冷水一分钟左右后,控干水份切碎备用,另外备了自家养的土鸡下的鸡蛋三枚。

 

香椿饼烫前的准备工作做好样

 香椿芽烫鸡蛋饼全程记录 - amay200 - 资深煮妇

把备好的碎香椿芽放入容器,加入敲打开的新鲜鸡蛋,再把所需的盐量放入,进行搅拌均匀即可(我今天还加入了少许的冷水和少量的面粉)

 

香椿鸡蛋饼烫至这样就可以翻面再烫了

香椿芽烫鸡蛋饼全程记录 - amay200 - 资深煮妇

 先在锅内放入一小汤勺素油,烧热后把备好的蛋糊倒入适量摊开,烫至这种成色(上层四边见熟色)就可以准备翻面续烫了。

 

香椿鸡蛋饼烫好样

香椿芽烫鸡蛋饼全程记录 - amay200 - 资深煮妇

 翻面后烫至这样(不用再加油)就可食用啦。

 

今天俩人份早餐真实版

 香椿芽烫鸡蛋饼全程记录 - amay200 - 资深煮妇

一浅杯(电饭锅量米杯)大米七杯水的比例,高压锅煮至这样正好两碗粥。

四个香椿鸡蛋饼俩人可以作配餐吃两顿,另外加一根素炒莴苣片为菜。

我家先生说:今天的早餐又是美餐一顿。这就是他对我做早餐的最好支持和鼓励呢!


附:网上查找来的相关香椿知识点,供参考

香椿,又名香椿头、香椿芽,是早春上市的树生蔬菜。早春的香椿头无丝,有浓郁的香味,尤其以山村农家小院中的那种野生头茬香椿芽为最佳。 

每年春季谷雨前后,香椿发的嫩芽可做成各种菜肴。它不仅营养丰富,有具有较高的药用价值。香椿叶厚芽嫩,绿叶红边,犹如玛瑙、翡翠,香味浓郁,营养之丰富远高于其他蔬菜,为宴宾之名贵佳肴。

香椿的营养丰富,春季新枝嫩叶口感最好,味道也清香扑鼻,但吃前要注意,最好用开水烫一下,避免亚硝酸盐中毒。

    香椿的营养价值较高,除了含有蛋白质、脂肪、碳水化合物外,还有丰富的维生素、胡萝卜素、铁、磷、钙等多种营养成分。祖国医学认为,香椿味苦、性平、无毒,有开胃爽神、祛风除湿、止血利气、消火解毒的功效,故民间有“常食香椿芽不染病”的说法。现代医学及临床经验也表明,香椿能保肝、利肺、健脾、补血、舒筋。如香椿煎剂对肺炎球菌、伤寒杆菌、痢疾杆菌等有抑制作用;用鲜椿芽、蒜瓣、盐捣烂外敷,对治疮痛肿毒有较好疗效;民间用香椿煮水服用,治疗高烧头晕等病;据说,对当前正在流行的“非典型性肺炎也有一定的预防治疗作用。 

香椿的食用花样繁多,根据不同的地域和个人的口味爱好,以及饮食习惯都会变化出不同的吃法,最常见的有盐淹香椿、香椿拌豆腐、香椿炒鸡蛋、香椿拌鸡丝、油炸椿芽鱼等。将洗净的香椿和蒜瓣一起捣成泥状,加盐、香油、酱油、味精,制成香椿蒜汁,用来拌面条或当调料,更是别具风味。 

【功效】

它含有维生素E和性激素物质,有抗衰老和补阳滋阴的作用,故有“助孕素”的美称。 

香椿是时令名品,含香椿素等挥发性芳香族有机物,可健脾开胃,增加食欲。 

香椿具有清热利湿、利尿解毒之功效,是辅助治疗肠炎、痢疾、泌尿系统感染的良药。 

香椿的挥发气味能透过蛔虫的表皮,使蛔虫不能附着在肠壁上而被排出体外。 

  评论这张
 
阅读(50004)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017