注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

资深煮妇

徽州人家,烟雨江南

 
 
 

日志

 
 

季节野菜马兰头   

2014-03-25 21:23:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春季是采野菜的最佳季节,目前野菜中的马兰头是乡亲们的首选,我们俩也很喜欢吃,所以将采食的全程记录下来与朋友分享:

马兰头栽掊在菜园地边的样子

 季节野菜马兰头 - amay200 - 资深煮妇

 
季节野菜马兰头 - amay200 - 资深煮妇
野生马兰头是生长在田埂上、河边、路旁的一种草本植物。

由于对生长条件要求低,所以在很多地方都易采剪到。(路边由于卫生条件差最好不要采,田埂上采时一定要注意观察周边是否有需要喷农药的植物,否则会不小心误食农药,最好建议去河边采剪为好。)

又因为马兰头的栽种很容易,我去年春季就挖了些马兰头的根,栽培在菜园地边(太阳不常晒到的地方最佳)剪食,采剪很方便(一年中可以采剪多次,包括“十月小阳春”)

 

采剪来的马兰头嫩芽一篮

 季节野菜马兰头 - amay200 - 资深煮妇

 

马兰头洗净待飞水

 季节野菜马兰头 - amay200 - 资深煮妇

我小时候曾利用周日和同学一起去剪马兰头,剪回家后略洗一下带到镇上的机关单位(公社食堂、林场食堂、学校教师食堂、供销社食堂)去卖,卖的钱可用于交学费或买新袜呢。

 

焯水后的马兰头浸泡在冷水里

季节野菜马兰头 - amay200 - 资深煮妇 

马兰头嫩芽采剪回来后要抓紧时间洗净,再过开水焯一下(水开后放下去1分钟后捞起再放入准备好的冷水里浸泡)。

效果有二:一是不让它变老;二是用冷水浸泡23小时后可以去掉略涩味。

如果短时间内就要炒食,可以多揉着洗几分钟。

 

马兰头炒前准备工作做好

 季节野菜马兰头 - amay200 - 资深煮妇

将浸泡过冷水的马兰头轻轻揉后控掉部份水,切碎(不切也行)加入一个自种小胡萝卜丁(配色)。

 

有素炒马兰头菜的两人份早餐

 季节野菜马兰头 - amay200 - 资深煮妇

炒马兰头菜需先放入所需油量的二分之一(菜籽油或色拉油),待油烧热后快速炒几下,加入适量的盐,关火后再淋上所需油量二分之一的麻油即可。

每人一碗山芋粥,一个家乡特产的腌菜油渣馃。

 

下面另介绍我曾做过的马兰头菜方法:

1、将上述浸泡后的马兰头菜做一个素菜清汤:先在锅内放水烧开后再加入佐料盐、鸡精、猪油,(不能放酱油哦)做好汤后放入浸泡过的马兰头菜再烧开加上少许细葱花起锅(有胡椒粉撒一点更佳)。

2、将上述浸泡后的马兰头菜捞起拧至八成干后切碎,再买二、三块豆腐干切成丁放在一起炒,这样炒的方法用的人最多。

3、在用开水捞马兰头菜前准备一盆凉开水备用,接着将开水捞过的马兰头菜放入这盆凉开水中浸泡34小时后再捞起拧成七八成干,加佐料做一个凉拌马兰头菜味道也很好。

4、将上述浸泡后的马兰头菜捞起拧至七八成干后晒干,待吃不到马兰头的季节里再用冷水泡开烧鲜肉(招待城市里的来客),味道与营养真的是一个字“全”。

 

附:这种野菜在我们家乡传说有补血作用,人家有做月子者,也会特地去采一些来当菜吃。从秋季(数量极少)一直可采剪至第二年的早春,清明后半个月就有些老了。

清初顾景星给马兰写了一段赞词:“马兰丹,多泽生。叶如菊而尖长,左右齿各五,花亦如菊而单辦,青色。盐汤勺过,干藏蒸食,又可作馒帽。”

专门讲究吃的清代文学家袁枚在《随园食单》上也说:“马兰头,摘取嫩者,醋合笋拌食。油腻后食之,可以醒脾。”

宋代爱国诗人陆游的《戏咏园中百草》诗曰:“离离幽草自成丛,过眠儿童釆撷空,不知马兰入晨俎,何以燕麦摇春风。”说的是春天在田野采摘马兰头作凉菜或汤。

 

马兰头的营养价值:来源:http://www.jiankangw.org/yinshiyingyang/386.html

清代医家王孟英认为,“马兰,蔬中佳品,诸病可餐”。用于扁桃体炎和急性咽喉炎,马兰头配伍金银花煎水代茶饮;用于高血压,或肝火目赤、青光眼、眼底出血者,马兰头配伍炒决明子或白菊花煎水服;用于小儿疮眼或夜盲症,马兰头配伍猪肝炒食。

    马兰头嫩茎叶含水分、钙、磷、铁、胡萝卜素、钾、维生素B、尼克酸等。中医认为马兰头性味辛凉、微寒,有清热解毒、凉血止血、利湿消肿之功效。主治咽喉肿痛、痛疖疗疮、黄疸、水肿、痢疾、淋浊等症。

    马兰头适宜高血压病人食用;适宜肝热眼病,包括急性眼结膜炎(即红眼病)、青光眼、眼底出血、目赤肿痛、夜盲症、疮眼者食用;适宜吐血、姻血、牙酿出血、皮下出血、小便出血者食用;还适宜急性扁桃体炎、咽喉炎、口腔炎、牙周炎、传染性肝炎病人食用。马兰为春令佳蔬,尤其适合春季食用。

  评论这张
 
阅读(19065)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017