注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

资深煮妇

徽州人家,烟雨江南

 
 
 

日志

 
 

素炒季节野菜:芹菜   

2014-04-03 21:04:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

野芹菜是这个季节中我们江南人的所爱菜之一。

野芹菜大都生长在水沟边或常年潮湿的地方,春天抽出的嫩芽可直接炒食,也可过开水飞后凉拌或配豆腐干丝素炒。

据有关专家介绍,嫩叶的食用保健效果比菜梗部份更佳(我一般都会把芹菜叶用来做清汤)。

栽种在菜园地边躲阴处的芹菜

 素炒季节野菜:芹菜 - amay200 - 资深煮妇

因为担心采食野芹菜中的不安全(野芹菜是蚂蝗的最佳潜伏处)因素,去年春天采食的野芹菜根全部栽在菜园地的躲阴处(周边有房屋或树晒不到太阳),春天抽出的嫩芽可以放心采食。剪掉一次后再发出的芽还可再采,方便着呢!

 

原料备好样

 素炒季节野菜:芹菜 - amay200 - 资深煮妇

鲜嫩的芹菜带点嫩叶洗好,豆腐片(比豆腐略嫩些)几块。


飞水待炒芹菜

 素炒季节野菜:芹菜 - amay200 - 资深煮妇

把备好的芹菜切段,豆腐片切成与芹菜类似的大小同时下开水飞后捞起放冷水过,接着把炒芹菜所需的盐、鸡精、辣椒粉(因为飞水后的芹菜炒时太短)。

 

有芹菜的俩人份早餐

 素炒季节野菜:芹菜 - amay200 - 资深煮妇

先在锅内放入所需油量的二分之一,烧热后将备好的芹菜及佐料放入锅内翻炒均匀即可关火,再淋上另二分之一量的麻油即可装盘。

每人份配上一碗八宝粥的早餐,可想而知的美餐一顿吧。

 

 

附:据相关资料介绍,芹菜不仅有丰富的营养,而且还具有药用功能。

我国古代医籍对有关芹菜的食疗功效均有记载,如《神农本草经》谓芹菜:"主女子赤沃,止血养精,保血脉,益气,令人肥健嗜食。"中医认为芹菜性凉,有清热、平肝、利湿等功效,芹菜有明显的和压作用,降压效力温和而稳定,已广泛为高血压患者所采用。芹菜中含有大量食物纤维,具有预防心血管疾病、糖尿病和结肠癌的作用。英国科学家研究证实,食用水芹可以部分抵消烟草中有毒物质对肺脏的损害,吸烟者每天吃60水芹,就能起到预防肺癌的功效。

芹菜叶的抗坏血酸含量较高,远远超过芹菜梗的含量。所以人们在食用芹菜时要注意除了将梗作菜外,也要将芹菜叶充分利用,这样才能充分发挥芹菜的功能。

芹菜还有美容功效,如用芹菜捣烂绞汁洗脸,既养颜洁面,又能防止皮肤粗糙干涩。

但芹菜性凉,脾胃虚弱、便溏者或慢性腹泻者则不宜多食。

  评论这张
 
阅读(24185)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017